süßer, leicht perlender Wein mit sehr niedrigem Alkoholgehalt
autochthone norditalienische Weißweinsorte, nicht zu verwechseln mit Tokajer. Strohgelb bis goldgelb. Trocken oder süß ausgebaut.
moussierender Weißwein aus der Glera-Rebe wie Prosecco, Spezialität der Provinz Padua. Der Perlwein entsteht durch eine zweite Gärung. DerAperitiv-Wein der Gegend.
»Weißburgunder«, trockener hellgelber Weißwein, gut zu Fisch.
»Grauburgunder«, wird in Venetien als leicht spritziger, hellrosa Wein gekeltert. Der ideale Sommerwein, der wunderbar auch zu Salaten passt.
typische Veneto-Rebe. Aus ihr entsteht ein säure- und tanninreicher Rotwein. Leicht astringierend. Wird gerne als Frizzante hergestellt. Bestandteil vieler Cuvées.
typische Rebe aus Venetien und Friaul mit ausgeprägter Säure. Leider meist zu mittelmäßigen Tischweinen verarbeitet.
alte Rotweinsorte, verwandt mit Lagrein und Teroldego, stark verbreitet im Trentino. Bestandteil bekannter Cuvées.
ursprünglich aus Frankreich stammende Rebe, im Veneto stark verbreitet, gerne mit Cabernet-Sauvignon verschnitten. Schmeckt weich, leicht nach Kirschen oder Pflaumen.
reift später als Merlot. Farbe tief dunkelrot, riecht nach schwarzen Johannisbeeren, mit einem tragenden Gerüst aus Säure und Tanninen.